Вода в бассейнах очищается различными способами. Чаще всего для этого служат специальные фильтры, но они не способны удерживать в себе частицы небольших размеров. Те снова и снова попадают в бассейны, делая воду мутной и непрозрачной. Отпадает всякое желание купаться в грязной воде.Коагулирующие средства могут использоваться в комбинации с химическими веществами для дезинфекции, значительно увеличивая положительное действие последних.
Флокулянт для бассейнов может использоваться в сочетании с любыми системами фильтрации, но лучше всего применять данное вещество в тех системах обработки жидкости, в которых используется активный кислород. После такой очистки вода будет не просто чистой, но и кристально прозрачной.Некоторые ошибочно считают, что флокулянты самостоятельно удаляют загрязнения, но это не так. Они служат для того, что склеивать множество мелких частиц грязи в один большой комок, который в последующем будет запросто удалён обычным фильтром.Коагулирующие средства могут быть представлены в гранулах, картриджах или в жидком состоянии. С жидкостью обращаться гораздо проще, чем с препаратом в другом состоянии.
Следует отметить, что коагулянты от флокулянтов отличаются формой, плотностью и размером образующихся частиц (флокуляция – это вид коагуляции, при которой образуются рыхлые хлопьевидные агрегеты (флокулы). На практике этому различию не придается особого значения, и часто флокулянты называют коагулянтами, и наоборот.
В процессе водоподготовки в бассейнах применяют как непрерывную («текущую»), так и «ударную» коагуляцию.
В режиме текущей коагуляции коагулянт подается равномерно и непрерывно с помощью насоса-инжектора (автоматическая дозация) или при использовании медленно-растворимых коагулирующих препаратов, в этом случае насос работает в режиме фильтрации. Во время проведения «ударной» коагуляции коагулянт в «ударной» дозе вручную добавляется либо в скиммер (при этом насос работает в режиме циркуляции, а не фильтрации!!!), либо напрямую в воду бассейна.
Процесс коагуляции идёт в чаше бассейна (при выключенном насосе!!!), в результате на дне бассейна образуется осадок, который затем (обычно через 6-8 часов) необходимо удалить с помощью пылесоса и только после этого насос включают в режим фильтрации.
Отметим, что прозрачность и чистота Вашего бассейна сильно зависят от таких факторов как:
– инженерно правильно подобранного соотношения мощности насоса и фильтрующих характеристик самого песочного фильтра ;
– непрерывной работы фильтрующего оборудования , позволяющего осуществлять 3-6 – кратный водообмен в сутки;
– регулярно проводимой обратной промывки фильтра (не реже одного раза в неделю);
– непрерывного добавления свежей водопроводной воды во время эксплуатации бассейна (не менее 50 литров на каждого посетителя с сутки);
– поддержания оптимального уровня рН воды (7,0 – 74); остаточного активного и связанного хлора.